ACTUS LOCALESÉCONOMIEPOLITIQUE 10 francs de plus pour le kilo de coprah au 1er janvier Vaitiare Pereyre 2024-12-18 18 Déc 2024 Vaitiare Pereyre Le conseil des ministres a validé ce mercredi une nouvelle revalorisation du prix du coprah. À partir du 1er janvier 2025, il passera donc de 155 francs à 165 francs le kilo. Un hausse visant à « soutenir la reprise de la production », en baisse depuis quatre ans selon le ministre de l’Agriculture Taivini Teai. Plus de 5000 coprahculteurs devraient bénéficier de cette mesure. Pour rappel, le 1er août 2024, une première hausse de 5 francs avait été actée. Quatre mois après une hausse de cinq francs, le kilo de coprah va augmenter de 10 francs supplémentaires en janvier prochain. Une revalorisation visant d’abord à encourager la population poursuivre cette activité qui connaît, selon le ministre de l’agriculture Taivini Teai, une baisse conséquente depuis quatre ans. Un constat dû selon lui au vieillissement des exploitants, au départ des jeunes vers les zones urbaines qui entraîne de facto un manque d’entretien des cocoteraies. Et c’est justement pour renverser la tendance que de nombreux dispositifs d’aide ont été mise en place : on parle par exemple de la subvention de 500 francs par coco germé planté (suivant les préconisations techniques de la direction de l’agriculture), ou encore des aides permettant l’installation de séchoirs à coprah, mais aussi la mise à disposition d’intrants organique pour fertiliser les sols… Bref des coups de pouce pour lesquelles les demandes ont été nombreuses cette année et qui, selon le ministre, reflète « une volonté de reprendre ces filières d’exploitation des cocoteraies » . https://www.radio1.pf/cms/wp-content/uploads/2024/12/COPRAH.wav Au-delà des aspects économiques, le ministre veut aussi rappeler l’importance historique et sociale du coprah. « La filière a été mise en place pour maintenir nos populations dans nos îles. » Il précise toutefois que cette hausse du prix est valable seulement pour la catégorie du coprah de 1ère qualité pour « encourager les exploitants à améliorer la qualité de leur production ». Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)