NON CLASSÉ

Semaine du goût du 15 au 21 octobre

La semaine du Goût 2012 en Polynésie Française aura lieu du Lundi 15 au Dimanche 21 Octobre.

Elle est organisée par l’association Goût et Terroirs en Polynésie Française avec le concours actif des Ministères de l’Education, de l’Agriculture et des Ressources Marines.

PRE-PROGRAMME

1) JOURNÉES DU GOUT DANS LES ÉCOLES PRIMAIRES

Les chefs, professionnels des métiers de bouche, interviennent dans une classe primaire.

L »organisation concerne autant les établissements scolaires de Tahiti que ceux de Moorea ou des archipels de la Polynésie Française.

Forte implication avec les chefs de cuisine des Pearl Beach qui sont les relais dans les archipels, ainsi que le lycée professionnel protestant de Raiatea, pour Raiatea et Tahaa

2) JOURNÉES DU GOUT DANS LES CETAD/SEGPA

Une classe primaire est accueillie par une section Cetad/Segpa

3) JOURNÉES DU GOUT DANS LES COLLÈGES, LYCÉES, VILLES

Des menus privilégiant les produits du fenua pendant la semaine, sont servis aux étudiants. Ils ont été élaborés par une « commission des menus » regroupant les chefs de cuisine des établissements participants avec le concours de la Direction de l’Enseignement Secondaire. Des menus sélectionnés seront proposés pour une réalisation avec les restaurants scolaires.

4) ATELIERS DU GOUT A LA PRÉSIDENCE DE POLYNÉSIE

Plusieurs classes de CM1/CM2 se rendent à la Présidence, où leur sont proposés des ateliers sensoriels. Également partenaires de cette opération : le lycée hôtelier, les professeurs stagiaires de l’IUFM, le lycée agricole de Moorea, la société des fruits de Moorea, l’infirmier scolaire de la Direction de la Santé.

5) CONCOURS DE CUISINE « Meilleur Espoir Bac Professionnel Cuisine »

Avec le partenariat d’Air Tahiti Nui, d’Air Tahiti, du lycée hôtelier de Tahiti, la société Comptoir Commercial Cécile est organisé un concours de cuisine à destination d’étudiants en Bac Professionnel Cuisine. Ce concours est proposé aux étudiants du lycée hôtelier de Tahiti, du lycée professionnel Saint Joseph et du lycée professionnel protestant d’Uturua. Il sera présidé par Mr Vincent ARNOULD, Meilleur Ouvrier de France en cuisine.

6) MENUS DU FENUA A BORD DES AVIONS D’AIR TAHITI NUI

Avec le partenariat d’Air Tahiti Nui, les menus servis à bord des avions, pendant la période de la semaine du gout, sont composés avec des produits du Fenua. Les menus à bord sont imprimés en page de couverture du logo de l’association et à l’intérieur d’une communication sur la « Semaine du gout 2012 en Polynésie Française »

7) MENUS A THÈME PROPOSES AU GRAND PUBLIC

En partenariat avec les chaînes hôtelières et restaurants, des menus « Semaine du Goût » aux couleurs des produits du Fenua sont servis à la clientèle locale et touristique. Une communication ciblée, réalisée par l’association, sera distribuée gratuitement aux établissements partenaires.

8) MARCHE DU GOUT ET DES PRODUITS DU FENUA

Organisé par l’association au marché bio d’Arue, cette manifestation sera l’occasion de valoriser la culture des produits bio et des produits de la mer.

9) DÉMONSTRATIONS CULINAIRES ET SCULPTURES DE GLACE

Des démonstrations culinaires et sculptures de glace seront proposées au grand public par les Meilleurs Ouvriers de France. Les Chefs de la place participeront également aux démonstrations.

10) REPAS DE PRESTIGE

En partenariat avec l’hôtel Tahiti Nui, Air Tahiti et le concours des 2 Meilleurs Ouvriers de France, sera organisé un repas de prestige, le samedi 20 Octobre, au restaurant le Velvet.

11) REPAS DES CHEFS

Le Repas des Chefs est offert aux Chefs s’étant investis bénévolement dans les écoles. Il sera préparé et servi à l’hôtel Tahiti Nui, le lundi 15 Octobre en soirée, et permettra aux chefs de créer des liens confraternels.

12) CONCOURS POUR LES ÉCOLES DE PUNAAUIA

Un concours basé sur les travaux pédagogiques des classes sera organisé au sein des écoles de Punaauia. 3 classes seront récompensées.

13) UNIVERSITÉ DE POLYNÉSIE

Conférence sur le thème de l’alimentation, les produits locaux. Stand sur les huiles essentielles.

14) PARTENARIAT AVEC L’ISEPP

Des étudiants de l’ISEPP feront leurs stages professionnels dans le cadre de cette manifestation. Ils participeront à la communication de l’évènement, la diffusion des informations, auprès de la presse locale et nationale, sur le site internet de l’association et les réseaux sociaux.

Pour toute information : goutenpolynesie@mail.pf
Site web

Article précedent

Amerrissage forcé au nord de Papeete

Article suivant

Répondeur de 6:30 le 01/10/12

Aucun Commentaire

Laisser un commentaire

PARTAGER

Semaine du goût du 15 au 21 octobre