ACTUS LOCALESENVIRONNEMENT Au 1er janvier, un pas de plus dans la lutte contre le plastique La rédaction 2021-12-29 29 Déc 2021 La rédaction Au 1er janvier, tous les types de sacs en plastique seront interdits dans les espaces de vente. Commerçants et consommateurs devront trouver de nouvelles solutions. Le point sur ce qui est interdit et ce qui reste autorisé. Depuis le 1er septembre 2020, les sacs de caisse en plastique léger et les sacs oxo-fragmentables (dégradables mais non compostables) sont interdits dans les points de vente polynésiens. Dans 3 jours, cette interdiction s’étendra à tout type de sac en plastique ou même ne possédant qu’une fenêtre plastique, qu’il soit vendu ou offert aux clients. Tous les espaces de vente sont concernés : magasin, échoppe, étal ou vente en bord de route. Ce qui est interdit à compter du 1er janvier 2022 : La mise à disposition ou la vente de sacs, contenant du plastique, pour emballer les fruits et les légumes, dans l’espace de vente ; La mise à disposition ou la vente de sacs, contenant du plastique, pour emballer le pain, dans l’espace de vente ; La mise à disposition ou la vente de sacs, contenant du plastique, pour emballer du poisson ou de la viande, dans l’espace de vente ; La mise à disposition ou la vente de sacs, contenant du plastique, pour emballer des casse-croûtes ou des aliments prêt-à-manger, dans l’espace de vente ; La mise à disposition ou la vente de sacs, contenant du plastique, pour emballer du poulet rôti, dans l’espace de vente ; La mise à disposition ou la vente de sacs de caisse ou de cabas, contenant du plastique, pour emballer les marchandises, à la caisse. Ce qui reste possible à compter du 1er janvier 2022 : La mise à disposition ou la vente de sacs en papier, pour emballer des casse-croûtes ou des aliments prêt-à-manger, dans l’espace de vente ; La mise à disposition ou la vente de sacs isothermes, destinés à l’emballage des marchandises surgelées, pour des raisons d’hygiène et de respect de la chaîne de froid ; La vente de fruits et légumes, pré-emballés dans des emballages contenant du plastique ; La vente d’aliments prêt-à-manger, pré-emballés dans des emballages contenant du plastique ; La vente d’aliments dans des barquettes en plastique ; La vente de boissons dans des bouteilles en plastique ; La vente de contenants en matière plastique. Pour rappel, 335 tonnes de sacs plastique sont mis sur le marché polynésien chaque année. Ces dispositions sont une première étape d’un processus global de réduction des déchets à la source, permettant d’aider à relever le défi majeur de leur collecte et de leur traitement dans les îles. Dans le viseur des autorités viendront ensuite les barquettes et plus généralement la vaisselle plastique et métallique à usage unique. Le ministère de l’Environnement et la Direction de l’environnement travaillent actuellement à la rédaction du schéma territorial de réduction et de gestion des déchets qui vise à définir des objectifs, orientations et actions en la matière pour l’ensemble des archipels de la Polynésie française. Avec communiqué Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)