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Décès du chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe à 78 ans

Le critique gastronomique et figure de la télévision Jean-Pierre Coffe est décédé à l’âge de 78 ans.

Animateur de radio et de télévision, écrivain, comédien mais surtout critique gastronomique et cuisinier : Jean-Pierre Coffe était tout cela à la fois. Cette figure de la télévision, reconnaissable à ses grosses lunettes rondes et colorées et ses coups de gueule contre la malbouffe, est décédé à l’âge de 78 ans, selon son employeur, la radio RTL, citée par l’AFP. « Le compagnon de Jean-Pierre Coffe m’autorise à vous confirmer sa disparition », a également tweeté Laurent Ruquier.

« Ça, c’est de la merde ». Cet adepte du franc-parler, bien connu pour son fameux « ça c’est de la merde » s’était livré l’année dernière dans son autobiographie « Une Vie de Coffe » (éditions Stock). Il y racontait son enfance, son père absent, la restauration, les médias mais aussi sa bisexualité. A l’Express, il avait avoué : « Je suis en phase terminale, je n’ai plus rien à cacher ».

Une enfance difficile, une vie marquée par des drames. Ce pourfendeur de la malbouffe a connu une enfance difficile : son père meurt à la guerre tandis que rejeté par sa mère, il est placé à 7 ans en famille d’accueil chez des paysans en Suisse. « J’ai découvert une vie simple, l’agriculture avant la période productiviste de la fin des années 1950 », racontait-il à Paris Match. « On faisait nos courses dans une carriole à cheval, on casse-croûtait avec un bout de lard et l’eau du torrent ». C’est peu après son service militaire à la météorologie nationale que Jean-Pierre Coffe fonde une famille avec une jeune danseuse. Mais le drame frappe à nouveau cet épicurien : son fils meurt à sa naissance et plus tard, c’est sa fille, âgée de 35 ans, qui décédera à son tour.

Un coup de fil change son destin. A 40 ans, Jean-Pierre Coffe a connu de nombreux échecs sentimentaux et financiers. Il pense alors mettre fin à ses jours. Un appel téléphonique du chroniqueur gastronomique Henri Gault va changer sa vie. Il lui propose d’ouvrir son propre restaurant à Paris. La Ciboulette va très vite rencontrer son petit succès auprès des stars de l’époque, comme le réalisateur et comédien Jean Poiret ou le normalien et écrivain Jean-Claude Carrière.

La télévision en 1984. C’est en 1984 que Jean-Pierre Coffe découvre l’univers de la télé. Pierre Lescure, alors patron de Canal +, et sa bande d’amis dînent dans le second restaurant du trublion, Chez Modeste. Ils proposent à Jean-Pierre Coffe alors d’animer une rubrique culinaire mais il refuse dans un premier temps avant de changer d’avis. En quelques années, l’animateur télé devient l’étendard de la « bonne bouffe », dénonçant les ravages de l’agroalimentaire et les effets pervers de la mondialisation.

Séduit par son franc-parler, l’enseigne Leader Price l’embauchera comme conseiller. Il élaborera notamment un menu de Noel pour seulement 5 euros par personne. Attaqué sur cette collaboration, Jean-Pierre Coffe dira une fois de plus ce qu’il pense. « Tout le monde pense que j’y vais pour me faire du pognon ! », déclarait-il à Paris Match. « Dans ce pays, les gens qui ont réussi à partir de rien n’ont plus envie qu’on en parle. On prive les Français de formidables exemples vivants ! »

Source : Europe1

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