ACTUS LOCALES

En 2022, les produits de la mer ont fait recette

Les recettes des exportations des produits de la mer approchent les 2,6 milliards de francs en 2022, contre 1,8 l’année précédente. Ce qui s’explique principalement par la hausse des prix.

L’ISPF a publié les chiffres des exportations des produits de la mer concernant l’année 2022. On y apprend que les recettes des exportations, hors coquilles, ont progressé de 36 % en comparaison avec l’année précédente : elles se chiffrent à 2,4 milliards de francs, soit 16% des recettes des exportations de produits locaux du pays.

En volume, cela représente plus de 1 600 tonnes de poissons exportés, dont plus de 83% de thon.

En ce qui concerne le corail, les nacres et autre trocas, les exportations ont rapporté 265 millions de francs. Là encore, c’est en hausse de 75 millions.

Soit, au total, des recette de 2,6 milliards de francs, contre 1,9 milliards en 2021. Les exportations ont certes été plus importantes qu’en 2021 (+12% pour les poissons) mais la hausse des recettes s’explique surtout par l’inflation, puisque les prix au kilo ont bondit de 22% en un an.

 

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