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Heiarii Hoiore, premier chef gastronomique polynésien

© Samia Stambouli

© Samia Stambouli

Heiarii Hoiore, jusqu’ici second du restaurant Le Coco’s de Punaauia, est devenu le premier chef gastronomique polynésien au fenua. Une  belle promotion pour ce jeune homme de 32 ans formé en métropole notamment chez les frères Pourcel, grands chefs étoilés.

Pour Heiarii Hoiore, tout a commencé au Lycée hôtelier de Limoges où il a décroché, à 21 ans, un CAP de cuisine. Heiarii a découvert la viande limousine comme commis de cuisine dans un restaurant de la région. Mais rapidement, le jeune homme a décidé de se perfectionner. Il a alors entamé un brevet professionnel à l’Institut consulaire de formation de Montpellier. Et c’est dans la région du Languedoc-Roussilon que le jeune chef tahitien a réellement trouvé sa patte : la cuisine méditerranéenne.

Rencontre avec les frères Pourcel

Au restaurant « l’Artichaut », établissement traditionnel de Montpellier, il a gravi tous les échelons d’une brigade de cuisine. Le patron des lieux, Laurent Paufert, l’a présenté aux frères Pourcel. Deux chefs étoilés originaires de l’Hérault. Ces ambassadeurs de la gastronomie française dans le monde ont embarqué le Polynésien dans deux de leurs établissements : « Le Jardin des Sens » et le « Domaine de Verchant ».

A leur cotés, Heiarii Hoiore a appris la gastronomie synonyme de « saveurs et de finesse ». Finalement, c’est un peu toute cette recette que le chef veut appliquer à la cuisine du Coco’s. Adapter les saveurs de la Méditerranée à une clientèle locale représente un vrai défi pour le jeune homme. Ceci additionné aux aléas de l’approvisionnement en Polynésie… L’opération est loin d’être une mince affaire à Tahiti.

Heiarii Hoiore succède à Willy Kobylt. Ce dernier est parti pour d’autres horizons après six ans passés dans les cuisines du Coco’s.

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