C’est ce que vient encore une fois montrer les relevés de l’ISPF du mois d’octobre. Avec une baisse de 0,2%, l’indice des prix à la consommation (IPC) connait un léger tassement, après avoir augmenté d’autant le mois précédent. L’inflation moyenne, sur un an atteint désormais les 1,4% au fenua. Un chiffre que le fenua n’avait plus connu depuis 2021, et qui se compare positivement à celui de la métropole (+4% sur douze mois), mais pas à celui de la Nouvelle-Calédonie (-0,2% sur douze mois).
Mais c’est le détail des derniers relevés qui devrait le plus soulager les familles. Alors que les prix des transports, des services, de l’énergie, des meubles ou de l’habillement tiraient ces derniers mois l’IPC à la baisse, l’ISPF estime qu’il faut, en octobre, remercier les produits alimentaires, nerf de la guerre du pouvoir d’achat, pour avoir contraint l’indice. -0,9% sur un mois, grâce notamment, à des baisses de prix sur les produits de la mer, et les viandes. L’hôtellerie et la restauration sont aussi enregistrées à la baisse, contrairement à l’habillement ou aux transports.