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Jean-Claude Tekuataoa, le passionné de produits locaux

© Radio 1

Jean-Claude Tekuataoa, demi-chef de partie au Coco’s, fait parti des quatre professionnels sélectionnés pour le concours du meilleur cuisinier de Polynésie. Le jeune cuisinier aime travailler les produits locaux et particulièrement ceux de son archipel, Les Marquises. Un atout puisque la chèvre fait parti des produits imposés du concours.

Jean-Claude Tekuataoa est le jeune demi-chef de partie spécialisé dans les entrées du Coco’s, le restaurant gastronomique de Punaauia. Depuis un an et demi, le jeune homme de 22 ans fait ses preuves au côté du chef Heiarii Hoiore. Pourtant, cela fait seulement deux ans que Jean-Claude a obtenu son BTS Hôtellerie-restauration, art culinaire et art de la table à La Rochelle, après avoir débuté au Lycée Hôtelier de Punaauia. La poursuite de ses études en métropole lui a permis d’acquérir de l’expérience dans différents établissements à Evian, au service traiteur Coutanceau à la Rochelle ou encore en tant que pâtissier dans une brasserie. Jean-Claude vit la restauration comme une passion dans laquelle toute expérience est bonne à prendre.

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En 2012, Jean-Claude a participé au concours international des lycées hôteliers. Malgré cette expérience, le stress est déjà bien présent et pourrait lui porter préjudice. Le jeune cuisinier compte sur sa maîtrise des techniques culinaires pour gagner des points.

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En attendant le jour J, Jean-Claude s’entraîne dans la cuisine du Coco’s lors de ses jours de repos. Travailler la chèvre de façon gastronomique est un défi pour le demi-Marquisien. « D’habitude c’est plutôt à la maison en ragout », confie le jeune homme. Les autres aliments imposés ne l’impressionnent pas. Cet amoureux des produits locaux est même ravi et compte bien dénicher son « plat signature » durant le concours. Pour Jean-Claude, ce concours est l’occasion de se voir ouvrir d’autres portes dans le métier. Le jeune cuisinier ambitionne d’ailleurs de monter son propre restaurant.

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