ACTUS LOCALESCULTURESECTEUR PRIMAIRE La cheffe Babette de Rozières a remis à Sébastien Lecornu son rapport sur les cuisines des Outre-mer Outremers360° 2022-02-21 21 Fév 2022 Outremers360° ©S.Lecornu/Twitter La cheffe Babette de Rozières, chargée d’une mission sur les cuisines des outre-mer par Sébastien Lecornu, a remis son rapport ce lundi 21 février. Ce rapport dresse un état des lieux sur la situation des acteurs de la filière agroalimentaire ultramarine dans les 9 territoires. Missionnée en septembre 2021 par le ministre des Outre-mer, la cheffe Babette de Rozières a rendu lundi un rapport qui fait état d’un certain nombre de difficultés au sein de la filière agro-alimentaire qui gravite autour de la gastronomie ultramarine. « La cuisine est un vecteur qui intéresse la santé, l’éducation, la transmission, etc. Je pense que le Ministre des Outre-mer dispose d’un outil complet pour mieux s’occuper des Outre-mer. » Pour Sébastien Lecornu, plusieurs enjeux émanent de ce rapport. « Il y a un enjeu de connaissance d’abord pour les ultramarins, les savoir-faire des grands-mères ou des mamans est un savoir qui peut se perdre. Il y a un enjeu de réappropriation dans la vie quotidienne. Le rapport trace des perspectives en matière de tourisme, la gastronomie est un instrument classique pour les touristes. Le rapport de Babette souligne parfois qu’il s’agit d’un parcours du combattant pour les touristes pour trouver un restaurant où l’on cuisine de manière traditionnelle. Le troisième enjeu est celui de l’approvisionnement. C’est un énorme sujet à la fois de production locale mais aussi de stratégie en matière d’approvisionnement, » a souligné Sébastien Lecornu le Ministre des Outre-mer. Ce rapport pose les bases de réflexion pour la mise en œuvre d’une politique de soutien aux professionnels de la filière agro-alimentaire des territoires d’outre-mer.« Il y a un chantier agricole majeur. On ne s’est pas suffisamment bien occupé de l’agriculture en Outre-mer depuis 30 ans. Les pannes d’approvisionnement durant la Covid ont modifié les choses. Il y a un enjeu majeur sur la production locale mais aussi sur la transformation agricole. Il y a aussi un enjeu de modernisation de la flottille de pêche en Outre-mer, cela fait partie des conversations que nous avons avec la Commission européenne, » a poursuivi Sébastien Lecornu. Babette de Rozières était venue en Polynésie dans le cadre de cette mission en décembre dernier. Nous reviendrons sur la teneur de ce rapport dès qu’il sera rendu public. Avec Outremers360° Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)