Remplacer le sucre par du gluten serait la solution miracle. Ou pas.
Malheureusement, c’est impossible. Après avoir revendiqué des traitements contre le Sida ou le cancer, la Corée du Nord assure cette fois avoir inventé la liqueur qui ne donne pas la gueule du bois. Selon les médias nationaux, le miracle aurait été obtenu en remplaçant le sucre par le gluten contenu dans du riz roussi, qui « rend l’alcool moins amer et supprime la gueule de bois ».
Un miracle impossible. « C’est n’importe quoi », répond l’œnologue André Fuster, sollicité par Big Browser. « Ce qui cause la gueule de bois, c’est la déshydratation engendrée par l’inhibition de l’hormone antidiurétique, l’ADH, par l’alcool », explique-t-il.
« Ensuite, si l’on veut ajouter du riz… cela transformera la saveur, la texture, pas le reste », poursuit l’expert. Il reste donc l’espoir que la Koryo Liquor soit particulièrement savoureuse…