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Les entreprises s’engagent pour la santé de leurs employés

Le ministre de la Santé et de la recherche, Patrick Howell, a signé, mardi, avec les représentants de plusieurs entreprises locales volontaires, une charte encourageant la mise en place d’actions en faveur de la promotion de l’alimentation équilibrée et de la pratique d’une activité physique auprès de leurs salariés. Le programme « Vie saine et poids santé » prévoit la création d’un comité santé dans les entreprises, la réalisation d’une enquête auprès des salariés suivis de l’identification des actions et leurs mises en place.

En Polynésie française, 70% de la population adulte est en surpoids. Depuis 1999, ce problème de santé figure parmi les priorités de la politique de santé et le programme « Vie saine et poids santé » a été décliné avec le défi de contribuer à la réduction des facteurs de risques et de prévenir les complications de l’obésité que sont le diabète, les maladies hypertensives ou encore les pathologies cardiovasculaires. Les deux déterminants principaux sont l’alimentation et l’activité physique. Le lieu de travail constitue un terrain privilégié pour sensibiliser une partie importante de la population que sont les salariés. Promouvoir la santé au travail est une manière positive pour les entreprisesd’optimiser la gestion des ressources humaineset de prévenir les difficultés directement en lien avec l’état de santé des salariés. Quel chef d’entreprise n’est pas confronté à l’absentéisme lié aux arrêts de travail à répétition, à la nécessité de reclassement d’agents souffrant d’incapacités liés à une pathologie chronique, ou au besoin d’aménagement de leur poste de travail ? Il est démontré en effet que la promotion de saines habitudes de vie sur le lieu de travail peut avoir des effets bénéfiques pour améliorer la santé globale des employés, et de façon indirecte la santé des familles, et qu’elle contribue également à une meilleure productivité de l’entreprise. Ainsi, la Direction de la Santé a initié avec le partenariat de la SISTRA et de la CGPME, une démarche d’accompagnement des entreprises locales dans la mise en œuvre d’un concept positif de la santé au travail, avec une déclinaison de mesures en faveur de l’alimentation et de l’activité physique auprès des salariés. Une phase pilote est en cours, avec 8 entreprises volontaires de plus de 100 salariés, et une charte d’engagement validée par chacune d’entre elles.

Parmi les projets de promotion de la santé menés dans le cadre du programme Vie saine et Poids santé en 2015, la Direction de la santé a mis en œuvre une démarche auprès des salariés d’entreprises locales qui vise à encourager l’adoption de comportements de vie sains, en particulier sur l’alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique. Cette démarche consiste pour les entreprises qui souhaitent intégrer le projet, à accomplir les actions suivantes :

Sous la supervision technique du département des programmes de prévention, il est proposé d’accompagner les entreprises partenaires à chacune de ces étapes, en partenariat avec les organismes en charge de la médecine du travail (SISTRA, CGPME) en fournissant un soutien méthodologique et une aide à la prise de décision. L’accompagnement au sein des entreprises est assuré par ASAE Conseil (Mme Manihi Lefoc), à travers une convention de prestation.   Le projet est actuellement dans sa phase pilote (6 mois et s’achevant en juin 2016) avec la participation de huit entreprises de taille importante : EDT, Air Tahiti Nui, La Brasserie de Tahiti, La Polynésienne des Eaux, Le Méridien, L’Intercontinental, TSP et la CPS. Afin de valoriser la démarche, une charte d’engagement a été rédigée et pré-approuvée par l’ensemble des entreprises participantes.