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Mana’o, premier rhum agricole polynésien

© Delphine Barrais

© Delphine Barrais

Né il y a plus de trois ans, le projet Mana’o vient de donner naissance aux premières bouteilles de rhum agricole polynésien. Pur produit local fabriqué à partir des cannes à sucre de Tahaa, ce premier rhum de dégustation du fenua fait valoir de très beaux arguments côté goût comme côté prix…

Les amateurs de rhum ont rendu leur verdict, lundi soir au Vaima, lors de la présentation officielle de Mana’o par la Brapac. Le produit est « bio », « savoureux » avec des arômes de canne à sucre très « légers », très « floraux ». Ses caractéristiques tiennent d’une sélection de variétés de cannes à sucre particulière et d’une distillation propre. Et pour donner naissance à ce produit, les principaux acteurs du projet ont fouillé les vallées polynésiennes pour retrouver des cannes à sucre originelles, comme l’explique Olivier Ducret, agriculteur et ambassadeur de la marque Mana’o.

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La plantation de Tahaa comprend aujourd’hui trois hectares de canne à sucre. La canne est cultivée sur la presqu’île de Tahiti pour la partie test et à Tahaa pour la production. La rhumerie Mana’o a souhaité travailler avec « des agriculteurs traditionnels » sur des terrains « sains », sans pesticides. Deux milles bouteilles sont déjà disponibles à la vente. À terme, dix hectares de canne pourraient être plantés. Ce qui, à raison de 5 000 bouteilles par hectare, permettrait une production de 50 000 bouteilles par an.

L’histoire de ce produit est née de souvenirs familiaux. Félix Bernardino, P-dg de la Brasserie du Pacifique, la maison mère de la distillerie Ava tea et de la rhumerie Mana’o, reconnaît que le défi était peut-être « fou », mais que la matière première était bien là… en sommeil.

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La bouteille de 70 cl est vendue à 3 950 Fcfp.

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2 Commentaires

  1. guitou
    22 avril 2015 à 9h33 — Répondre

    ben voyons, plutôt que de cultiver des salades et des légumes pour rendre la polynesie auto suffisante, continuons à fabriquer de la bière(première grande entreprise du fenua) et maintenant du rhum pour mieux abrutir la population, sans oublier l’ installation du PMU et d’ un casino pour lui prendre les derniers sous qu’ il lui restera;
    c ‘est sansq doute ce qu’ on appelle le progrès
    guitou

  2. 13 septembre 2015 à 0h25 — Répondre

    Très belle surprise pour ce rhum de Tahiti dégusté au Forum Quintessence. Apparemment on pourra le trouver sur le site géant d’ExcellenceRhum à cette adresse : http://www.excellencerhum.com/fr/tahiti/3156-rhum-manao-rhum-blanc-50.html

    A surveiller en fin d’année, quelques bouteilles seront disponible…

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