ACTUS LOCALESConsommationEMPLOISANTÉ « Mon local » : transformer pour ne rien gâcher Wallis Gleize 2021-05-17 17 Mai 2021 Wallis Gleize Mettre en avant les produits de notre belle Polynésie à travers des créations culinaires, c’est le défi proposé par Nathalie Convert gérante du stand « Mon local » au marché de Papeete. Nathalie s’approvisionne directement au marché. Elle rachète les surplus et invendus. Objectif : transformer des produits locaux afin de favoriser le consommer local et éviter le gaspillage. Impossible de passer à côté, chaque dimanche, Nathalie propose de nombreuses créations à base de produits du fenua. La tendance du « manger local » a commencé à être amorcée depuis déjà quelques temps mais la crise sanitaire a accéléré le mouvement. Un besoin de transparence, prise de conscience, volonté de consommer de façon plus éco-responsable… « Mon local me permet de montrer la finalité de l’agro-transformation », explique Nathalie Convert à l’origine du concept. https://www.radio1.pf/cms/wp-content/uploads/2021/05/1-SON-MON-LOCAL.mp3 « Les gens veulent consommer du local » Alors que la prise de conscience est générale, le regard se porte au-delà des seuls impacts écologiques, il se porte à présent sur la santé. « La population se préoccupe de plus en plus de son alimentation et des conséquences sur sa santé », pointe Nathalie. « Aujourd’hui, on ne fait qu’importer notre alimentation… », regrette la gérante de « Mon local », qui met par conséquent en évidence le potentiel énorme du local en Polynésie. « Il faut faire des propositions, les gens sont d’accord pour consommer local », ajoute la femme d’affaires. https://www.radio1.pf/cms/wp-content/uploads/2021/05/2-SON-MON-LOCAL.mp3 Devant ce constat, le concept affiche plusieurs objectifs : se tourner vers un approvisionnement plus local et vertueux pour l’environnement, en soutenant des producteurs locaux, par une assurance de débouchés fiables et une valorisation de leurs produits ; respecter la saisonnalité des produits et apporter une première éducation alimentaire. Ainsi, Nathalie propose une multitude de produits : muffins au lait de coco, à la goyave, ou encore au fe’i et au fruit de la passion… ainsi que des pâtes à tartiner typiquement locales à base de lait de coco et de cacao. Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre)Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre) Tags:alimentation