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Pesticides : 93% des produits locaux sont conformes

93 % des produits locaux sont conformes à l'agriculture et à la consommation © DR

Ce vendredi, les résultats de deux analyses de résidus de pesticides réalisées sur les produits agricoles locaux et importés ont été dévoilées.

Il s’agit de deux études menées en France et en Nouvelle-Zélande en septembre 2012 et avril 2013.

Concrètement, ce que l’on retient : sur 225 échantillons analysés, 93% des produits locaux s’avèrent conformes à l’usage à la fois pour l’agriculture et la consommation. Par ailleurs, après analyse de 58 échantillons, il s’avère que 88% des produits importés sont conformes à la réglementation (arrêté n°231 du 8 février 2009) portant sur les limites maximales en résidus (LMR) de pesticides de certains produits végétaux destinés à l’alimentation humaine.

Au total, il reste tout de même 7% de produits locaux et 12% de produits importés non conformes à la réglementation.

Y a-t-il un risque pour la santé ?

Non, nous assure Maurice Wong, chef du département de recherche agronomique du Service du Développement Rural (dans notre podcast).

A noter que la méthode d’analyse, normalisée, a été effectuée sur 129 molécules. Une prochaine campagne d’analyse aura lieu au mois de juin et octobre prochains.

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