ACTUS LOCALESCULTURE

Profiter de Matari’i i ni’a pour redécouvrir l’alimentation traditionnelle

Les membres de l'association Haururu

Les membres de l’association Haururu.

Et si culture rimait avec hygiène de vie ? A l’occasion des festivités de Matari’i i ni’a, l’association culturelle Haururu propose un retour à l’alimentation traditionnelle pour résoudre les problèmes de santé, et notamment d’obésité, au fenua.

Vendredi soir, la constellation des Pléiades a fait son retour dans le ciel polynésien, annonçant ainsi le commencement de la saison d’abondance, qui durera jusqu’au 20 mai prochain. Certaines associations culturelles ont célébré l’évènement en organisant la traditionnelle cérémonie du Kava. C’est le cas de l’association Haururu, qui avait prévu, à l’embouchure de la Papenoo, des chants, des orero mais surtout un tamara’a composé exclusivement de produits locaux. Plus d’une centaine de personnes ont assisté à la cérémonie. Un public notamment composé de jeunes pour qui la saison d’abondance ne veut plus dire grand-chose… La soirée a donc été l’occasion, pour les membres de l’association, d’initier la jeunesse aux mets locaux et à la notion de saisonnalités. Un savoir capital pour le président de Haururu, Alphonse Faufau, qui considère que la mauvaise santé des Polynésiens tient essentiellement au mode d’alimentation occidental.

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