ACTUS LOCALESSPORTS

Shiseido Tahiti Pro : Vahine Fierro battue en demi-finales, Kauli Vaast et Mihimana Braye éliminés

(MAJ) La surfeuse de Huahine a perdu en demi-finales contre l’Américaine Caitlin Simmers, après avoir réédité sa performance de l’an passé, où elle avait atteint le dernier carré à Teahupo’o en sortant la n°1 mondiale Carissa Moore. C’est finalement une autre Américaine, Caroline Marks, qui remporte le titre 2023. Chez les messieurs, Kauli Vaast et Mihimana Braye passent à la trappe.

Comme en 2022, Vahine Fierro avait éliminé la n°1 mondiale Carissa Moore en quarts de finale ce mercredi matin. Mais les demi-finales n’ont pas été tendres avec notre qualifiée pour les Jeux Olympiques : c’est  la jeune américaine Caitlin Simmers, 17 ans et 5e mondiale, qui l’a emporté avec 15, 73 points contre 12.34. Mais Caitlin Simmers s’est ensuite inclinée en finale devant sa compatriote Caroline Marks, qui remporte le titre 2023 par 9,23 points contre 3,94.

Kauli Vaast, finaliste l’an dernier, n’est pas parvenu à remporter son quart de finale chez les messieurs, avec un score de 11,70, contre l’Italien Leonardo Fioraventi, auteur d’un 15,10. Le jeune surfeur de Vairao n’a pas été aidé dans une série où les bonnes vagues ont été rares.

Même destin pour Mihimana Braye, qui a échoué en quarts de finales après avoir reçu une pénalité. Bénéficiaire d’une wild-card, il avait remporté sa série avant d’éliminer le n°1 mondial, Filipe Toledo, en huitièmes. A Teahupo’o le surfeur de Papeete a buté sur le 14e mondial Barron Mamiya, après avoir écopé d’une pénalité pour interférence. Comprenez par là qu’il a enfreint les règles de priorité, ce qui lui a valu un zéro automatique comme deuxième vague.

Voilà la conclusion de dix jours intenses pour le Polynésien, qui avait échoué en demi-finales des trials il y a dix jours, avant d’être invité sur la compétition pour  remplacer Ethan Ewing, forfait sur blessure. Il avait ensuite fait honneur à cette wild-card en dominant sa séries vendredi dernier, avant d’éliminer le n°1 mondial et champion du monde sortant Filipe Toledo au tour suivant. Habituellement, Mihimana Braye évolue en Qualifying Series, la troisième division mondiale, après avoir concouru en Challengers (D2) la saison précédente.

L’Australien Jack Robinson remporte la finale

En demi-finales, Fioravanti a ensuite été battu par l’Australien Jack Robinson, tandis que Barron Mamiya s’inclinait devant le Brésilien Gabriel Medina. C’est finalement Robinson, le natif de Margaret River, qui prend le titre Shiseido Tahiti Pro 2023 avec 15,66 points conte 15 points pour Medina.

Article précedent

Beauté et Bien-être 16/08/2023

Article suivant

𝑶𝑭𝑪 𝑩𝑬𝑨𝑪𝑯 𝑺𝑶𝑪𝑪𝑬𝑹 𝑵𝑨𝑻𝑰𝑶𝑵 𝑪𝑼𝑷 2023 | Les Tiki Toa vers une nouvelle Coupe du Monde ?