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Un concours de barman ouvert aux amateurs

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Le Lycée hôtelier de Tahiti n’en fini plus d’ouvrir ses portes pour les challengers. Après le concours de meilleur cuisinier, l’établissement organise le concours du meilleur barman de Polynésie ! Le concours est ouvert aux professionnels et aux élèves mais aussi aux amateurs simplement passionnés de cocktails.

Le 1er mars prochain, le Lycée hôtelier de Tahiti organise le concours du meilleur barman de Polynésie. Après avoir été mis en sommeil plusieurs années, le concours refait surface face à la demande des professionnels. Les élèves du lycée hôtelier en mention complémentaire bar sont aussi demandeurs du concours. C’est l’occasion pour les apprentis de se faire remarquer par les hôtels et les bars, surtout que la mention complémentaire est la dernière année de leurs études. Le concours propose donc une catégorie « Meilleur Barman » et  « Meilleur Espoir barman ». Une nouveauté a été apportée cette année avec la participation d’amateurs dans une catégorie dédiée. L’occasion pour les passionnés de se tester comme l’explique Yves Charbonnier, professeur Bar Service et Commercialisation au Lycée Hôtelier de Tahiti.

Le concours se déroulera sur une journée avec d’abord une épreuve écrite pour les professionnels et les élèves. Ils auront à répondre à des questions de culture générale sur le domaine du bar. Place ensuite à l’épreuve pratique avec la réalisation de trois cocktails contemporains identiques. Le cocktail sera tiré au sort dans une liste de 5 short drinks et 5 long drinks. On retrouve notamment l’incontournable Tequila Sunrise ou encore le Cosmopolitain. Les amateurs rejoindront ensuite le concours avec l’épreuve de création. Les candidats devront réalisés trois verres originaux avec des produits imposés dont deux rhums, une bière, de l’eau pétillante et des sirops. Chacun aura 10 minutes pour réaliser son cocktail. Les professionnels et les élèves devront ensuite le « vendre » au jury en français et en anglais. Cette épreuve est la plus importante puisqu’elle rapporte 100 points. Pour les décrocher il faudra donc redoubler d’originalité pour sortir des classiques Maitai et autres Pinacolada.

Pour l’heure, déjà 11 professionnels sont inscrits au concours. Du côté des élèves, douze places leurs sont réservés. Déjà deux sont prises par des élèves de Raiatea. Et les organisateurs invitent les amateurs à se faire connaitre par téléphone au 87 289 870 ou par mail à yvescharbonnier@laposte.net.

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