Radio1 Tahiti

Un staphylocoque responsable de l’intoxication des enfants de la Saga

Intoxication alimentaire au Yacht Club de Arue © Lucie CECCARELLI

C’est en tout cas ce que révèlent les résultats des analyses, effectués par l’Institut Louis Malardé.

Philippe Branaa, le directeur du laboratoire des contrôles sanitaires de l’ILM, nous livre les explications de cet empoisonnement :

https://www.radio1.pf/cms/wp-content/uploads/2013/01/philippe-Brana-ILM.ogg

Pour éviter ce type de cas, le directeur recommande de ne pas acheter de plats à emporter sans savoir si le traiteur possède l’autorisation d’exercer. Cette autorisation est  délivrée par le service d’hygiène.

Si le traiteur incriminé dans cette affaire était patenté, il n’était pas en possession de cette autorisation.

Selon Glenda Melix, directrice du centre d’hygiène et de salubrité publique, celle-ci ne lui aurait pas été accordé si un contrôle avait eu lieu dans ses installations. En effet, il exerçait à domicile, ce qui n’est pas autorisé dans le cadre de confection de denrées alimentaires en grande quantité pour une collectivité.

Philippe Branaa de l'Institut Louis Malardé © Jennifer Rofes